Как наше оборудование увеличило зону покрытия Wi-Fi в гостинице
13 апреля 2023 г.

Как наше оборудование увеличило зону покрытия Wi-Fi в гостинице
Коллеги из PR-службы уже несколько лет коллекционируют кейсы, в которых используется наше оборудование корпоративного класса. Значительную их часть составляют проекты в области гостеприимства. Обусловлено это тем, что эта сфера – одна из ключевых составляющих проектного направления TP-Link, а также тем, что такие кейсы, зачастую, оказываются наиболее интересными с профессиональной стороны.
О типичных требованиях отелей
По сути большинство отелей хотят решения одних и тех же задач:
- Обеспечить Wi-Fi в номерах и на улице и таким образом гарантировать позитивный пользовательский опыт.
- Обеспечить аутентификацию клиентов (и снизить нагрузку на сеть за счет блокировки неавторизованных клиентов).
- Организовать показ рекламного и промо-контента, плюс первичный сбор данных для анализа предпочтений.
- Обеспечить простое централизованное управление и экономичное обслуживание сети.
Топология такой сети на оборудовании TP-Link может выглядеть следующим образом:
На этапе радиопланирования мы рассматриваем вариант: с расположением точек доступа в коридорах и внутри номеров
После установки точек мы провели дополнительное обследование, чтобы удостовериться, что все настроено корректно, требования к покрытию и скорости сети удовлетворены и необходимые сервисы заказчика работают должным образом. При реализации подобных проектов мы, как вендор, оказываем клиентам полноценную предпродажную и последующую поддержку, а также даем рекомендации по настройке.
Коммутатор T2600G-28MPS
За работу точек доступа в данном проекте отвечали коммутаторы T2600G-28MPS
Al Hayat Hotel Apartments
4 звезды, 85 номеров, 10 сьютов
Отель обладает инфраструктурой для проведения деловых встреч, семейных отпусков и международного туризма. При модификации сети администрация решила сделать ставку на высокопроизводительные решения с ориентацией на поддержку массового просмотра HD-видео (все мы понимаем, что на смену даже кабельному телевидению все активнее приходят сервисы вроде Netflix).
Обстановка ближе к домашней. Интернет тоже должен быть «как дома»
Главной трудностью стала невозможность установки отдельных точек доступа в каждой комнате – руководство требовало размещать их в коридорах. Еще одна проблема касалась покрытия Wi-Fi в номерах с двумя спальнями. В итоге администрация отеля сформулировала к нам следующий список требований:
- По покрытию: доступность сигнала в любом месте каждого номера, отсутствие «мертвых зон», в особенности в сьютах с двумя спальнями.
- По пропускной способности: 1500 одновременно подключенных устройств.
- По централизованному управлению: простой и эффективный интерфейс управления, который бы позволил администраторам легко вести мониторинг и управлять сетью Wi-Fi и при этом не потребовал дополнительного обучения для специалистов.
- По эстетичному дизайну: все видимые сетевые устройства должны сочетаться с существующим интерьером отеля.
- По производительности: поддержка передачи больших объемов данных для массового просмотра HD-видео.
На основе проведенного радиообследования и составленной нами тепловой карты покрытия гостиницы мы рассчитали, что в данном случае быстрое и бесшовное покрытие можно обеспечить с помощью 36 потолочных точек доступа EAP320. Объединяют точки доступа два коммутатора T2600G-28MPS, каждый из которых способен подключать и питать до 24 точек EAP.
Точки получают питание по по сетевому кабелю (Power over Ethernet), что снижает затраты на прокладку кабелей питания и, опять же, позволяет бережнее обойтись с интерьером. Наличие двух диапазонов доступа позволило развести «тяжелых» HD-клиентов и нетребовательные пользовательские устройства.
Управление реализовано через наш бесплатный программный Omada (EAP) контроллер. Благодаря ему персонал получил возможность централизованно управлять настройками (например, выставлять максимальный приоритет на трафик сервиса принятия электронных заказов и выставления счетов, тогда как ранее загрузка сети могла вешать эти процессы) и вести мониторинг сети.
Основные функции EAP Controller (Omada Controller):
- Мониторинг и управление множеством точек доступа EAP на различных площадках
- Настройка и автоматическая синхронизация настроек Wi-Fi для всех точек доступа
- Настраиваемая аутентификация гостей через портал аутентификации
- Ограничение скорости и балансировка нагрузки на уровне отдельных клиентов
- Контроль доступа для защиты от сетевых угроз
Итог
Эти кейсы покрывают несколько типичных ситуаций, с которыми сталкиваются отели при модернизации сетей. И все они решаются с помощью наших стандартных линеек, которые мы проектируем, в том числе с прицелом на гостиничный бизнес. Например, на них можно реализовать авторизацию пользователей через гостевой портал, они позволяют регулировать пропускную способность конкретных устройств и создавать политики её распределения. Большая часть из них легко управляется с помощью программного комплекса EAP Controller (Omada Controller), который не требует дополнительного обучения для специалистов и интуитивно понятен.
Еще момент. Гостиницы всегда стремятся обеспечивать клиентам такой сервис, который бы гарантировал им как можно более спокойное пребывание. Получение доступа в интернет через публичную сеть при этом должно быть одновременно простым и соответствовать требованиям актуального законодательства – поэтому точки доступа EAP и CAP позволяют клиентам проходить SMS-авторизацию, используя такие сервисы, как Wi-Fi Now и Twilio, а также авторизацию через соцсеть Facebook (подходит для стран, где не требуется аутентификация личности в публичных сетях). Для этого не требуется установка каких-либо надстроек – весь функционал уже зашит в веб-интерфейсе обоих контроллеров.