Все категории
Главная Новости Wi-Fi сети в ритейле: типовые сценарии и подбор оборудования

Wi-Fi сети в ритейле: типовые сценарии и подбор оборудования

Касательно беспроводных сетей у ритейла свои запросы и своя специфика. На складе важно качество и бесшовность покрытия, чтобы работали сканеры меток и штрих-кодов. А в торговых залах частенько возникают трудности с подводом питания к роутерам и предъявляются отдельные требования к внешнему виду.

В этой статье мы обозначим несколько типовых ситуаций и покажем, где и какие из наших моделей корпоративного класса окажутся наиболее уместными.

Учет товарооборота, актуализация данных в базе наличия товаров, а также работа с другими внутренними корпоративными системами просто невозможны без постоянного доступа мобильных терминалов и другого оборудования в корпоративную сеть.

Конечно же, для работы мобильных терминалов наиболее удобной технологией подключения будет Wi-Fi. Очевидно, что для условий торговых залов и складских помещений подходит не любое оборудование — под каждый тип помещений нужно подбирать соответствующие модели устройств. 

Торговые помещения обычно не предполагают сложных условий по температуре и влажности, а складские и производственные — могут ограничить выбор оборудования моделями для уличного использования. С другой стороны, если для производства и складов внешний вид оборудования не критичен, то в торговых помещениях именно он может играть первоочередную роль. В торговых центрах возможны и другие ограничения. Например, согласование прокладки линий питания для нестандартного (того же потолочного) оборудования может потребовать множество времени и ресурсов или вовсе оказаться невозможным. Соответственно, в таких случаях выбор оборудования сводится к списку моделей с поддержкой PoE.

Auranet

Auranet — это как раз наша попытка учесть все нюансы. В этой линейке можно найти модели как для помещений, так и для наружной установки. Использование оборудования одного производителя для всех возможных сценариев существенно упрощает настройку и дальнейшее администрирование сети, соответственно, позволяет снизить затраты как на внедрение, так и на поддержку. В линейке две серии: EAP и CAP. Поподробнее остановимся на каждой из них.

Серии во многом похожи: и та, и другая имеют одно- и двухдиапазонные модели 
и устройства для внутреннего и внешнего использования. Различаются EAP и CAP в первую очередь дизайном. Кроме того, в CAP можно использовать аппаратные контроллеры, поддерживающие до 500 управляемых точек доступа, в то время как в серии EAP — программный контроллер, который весьма функционален и при этом абсолютно бесплатен.

Любая серия позволяет создать сеть как для помещений, так и для уличных и складских условий с пониженной температурой и повышенной влажностью.